Surplus azoté
« L’azote et le phosphore sont des éléments indispensables à la nutrition des plantes. Mais si leurs apports sont supérieurs aux besoins des végétaux, les surplus risquent de contribuer à la pollution des cours d’eau ou des nappes phréatiques.
Entre 2000 et 2009, les surplus bruts d’azote se sont régulièrement réduits, passant de 50 kg/ha à 40 kg/ha, en lien avec une baisse des apports (fertilisants et déjections animales) et une stabilité des exportations par les végétaux. Depuis 2009, ces surplus fluctuent légèrement autour de40 kg/ha, en fonction des rendements annuels des cultures, mais les apports d’azote sont désormais relativement stables. En 2017, le surplus brut est de 2 kg/ha au-dessous de la moyenne quinquennale 2012-2016 et près de 12 kg/ha en dessous de la moyenne2000-2004.
Une part du surplus étant émise dans l’atmosphère, par volatilisation sous formes chimiques diverses, le surplus net réellement apporté aux sols est de 19 kg/ha en 2017. »
(Agreste)