Emissions de méthane (CH4) par unité de production
« La principale source d’émissions de CH4 est l’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections animales), le solde correspondant aux émissions des rizières, du brûlage de résidus et des engins agricoles. Entre 1990 et 2018, ces émissions ont légèrement diminué du fait notamment, de la baisse du cheptel des vaches laitières (-1,76 millions de vaches laitières soit -33%). Les émissions ne baissent revanche pas du même ordre de grandeur car cette baisse du cheptel a été compensée par un troupeau de plus en plus performant. Les émissions de CH4 de la fermentation entérique des vaches laitières ont baissé d’environ 2,2 Mt CO2e soit -17% sur la période. La suppression des quotas laitiers en 2015 n’a pour l’instant pas d’effet marqué sur le cheptel français. Pour le reste du cheptel bovin, les effectifs sont eux assez stables sur la période. Les variations ont été plus discrètes avec des émissions légèrement à la baisse pour la fermentation entérique (-0,97 Mt CO2e soit -5%). Inversement, d’autres tendances comme l’augmentation des systèmes de gestion des déjections sous forme de lisier contribuent à une hausse des émissions de CH4.
Peu de techniques permettent la réduction des émissions de CH4. »
(CITEPA)