Emissions de méthane (CH4) par unité de production

Source : Citepa- Format SECTEN avril 2020 / Eurostat

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Emissions de méthane (CH4) par unité de production
Année Secteur bovin Secteur porcinSecteur volaille
1990 1.69 0.11 0
1991 1.70 0.10 0
1992 1.73 0.10 0
1993 1.73 0.10 0
1994 1.71 0.10 0
1995 1.69 0.10 0
1996 1.71 0.10 0
1997 1.71 0.10 0
1998 1.72 0.10 0
1999 1.72 0.11 0
2000 1.80 0.11 0.00079
2001 1.78 0.11 0.00078
2002 1.79 0.11 0.00077
2003 1.79 0.12 0.00076
2004 1.78 0.11 0.00075
2005 1.77 0.11 0.00074
2006 1.79 0.11 0.00074
2007 1.78 0.11 0.00072
2008 1.73 0.11 0.00070
2009 1.73 0.11 0.00069
2010 1.73 0.11 0.00068
2011 1.76 0.12 0.00067
2012 1.75 0.11 0.00066
2013 1.75 0.11 0.00065
2014 1.77 0.12 0.00065
2015 1.77 0.12 0.00065
2016 1.75 0.12 0.00065
2017 1.77 0.11 0.00064
2018 1.78 0.12 0.00064

« La principale source d’émissions de CH4 est l’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections animales), le solde correspondant aux émissions des rizières, du brûlage de résidus et des engins agricoles. Entre 1990 et 2018, ces émissions ont légèrement diminué du fait notamment, de la baisse du cheptel des vaches laitières (-1,76 millions de vaches laitières soit -33%). Les émissions ne baissent revanche pas du même ordre de grandeur car cette baisse du cheptel a été compensée par un troupeau de plus en plus performant. Les émissions de CH4 de la fermentation entérique des vaches laitières ont baissé d’environ 2,2 Mt CO2e soit -17% sur la période. La suppression des quotas laitiers en 2015 n’a pour l’instant pas d’effet marqué sur le cheptel français. Pour le reste du cheptel bovin, les effectifs sont eux assez stables sur la période. Les variations ont été plus discrètes avec des émissions légèrement à la baisse pour la fermentation entérique (-0,97 Mt CO2e soit -5%). Inversement, d’autres tendances comme l’augmentation des systèmes de gestion des déjections sous forme de lisier contribuent à une hausse des émissions de CH4.
Peu de techniques permettent la réduction des émissions de CH4. »
(CITEPA)

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